您当前的位置:北极星储能网 > 输配电父类 > 正文

能源互联网雏形已定 联手互联网巨头成普遍选择

北极星储能网  来源:中国能源报  作者:王海霞  2017/8/14 15:51:17  我要投稿  

北极星储能网讯:“打开手机上的APP,一查就知道附近哪里有充电桩,还能预约充电,车主们还经常在群里分享优惠信息,微信、支付宝、银行卡都能支付,有了互联网帮忙,现在充电可方便了。”在北京一家大型购物中心的电动汽车充电桩旁,一位电动汽车车主这样告诉记者。

电动汽车充电技术的进步,只是过去几年间,我国能源互联网建设恢弘乐章中的一个音符。

能源互联网雏形已定

当前,在“互联网+”、云计算、大数据、人工智能发展得如火如荼的背景下,能源行业正加速智能化。

行业发展离不开制度护航,能源互联网得以快速发展更是离不开富有前瞻性的顶层设计。2015年发布的《国务院关于积极推进“互联网+”行动指导意见》中就包含“互联网+智慧能源”的规划。此后,国家能源局陆续组织了13项能源互联网相关的课题研究,并于2016年发布了《关于推进“互联网+”智慧能源发展指导意见》。该《指导意见》明确了10大重点任务以及分两个阶段推进的目标,勾勒出中国能源互联网未来10年发展的基本雏形。

一分部署,九分落实。为在能源互联网时代占得先机,各方纷纷行动起来。多所高校都成立了能源互联网研究中心,开展工程项目研究;国标委、中电联下达能源互联网系统性标准制定任务;国家筹备成立能源互联网标准推进组……

政策引路,示范先行。经过一年多申报和筛选过程,2017年7月6日,国家能源局对外公布首批55个“互联网+”智慧能源(能源互联网)示范项目。

对此,清华大学能源互联网创新研究院副院长高峰透露,此次申请能源互联网项目共有300多个,获批55个,申请项目的投资额大约3000亿元,获批项目的投资额近800亿元,充分体现了能源互联网对国民经济的拉动作用。

根据中国能源研究会常务副理事长、国家能源局原副局长史玉波预测,“十三五”期间,能源互联网行业发展预计将维持18.5%的增长率,将成为改革创新发展的强劲引擎之一。

为何要发展能源互联网?

何为能源互联网,又为何要发展能源互联网?

依照能源互联网的首倡者、美国经济趋势基金会主席杰里米˙里夫金的定论,互联网和可再生能源的结合将形成能源互联网,能源互联网将成为第三次工业革命的标志。

在国家能源局的定义中,能源互联网是一种互联网与能源生产、传输、存储、消费以及能源市场深度融合的能源产业发展新形态,具有设备智能、多能协同、信息对称、供需分散、系统扁平、交易开放等主要特征。在全球新一轮科技革命和产业变革中,互联网理念、先进信息技术与能源产业深度融合,正在推动能源互联网新技术、新模式和新业态的兴起。

能源互联网也被赋予重要使命,被业界认为是推动我国能源革命的重要战略支撑,对提高可再生能源比重,促进化石能源清洁高效利用,提升能源综合效率,推动能源市场开放和产业升级,形成新的经济增长点,提升能源国际合作水平具有重要意义。

中国工程院院士、清华大学教授韩英铎认为,能源互联网是智能电网发展的必然趋势,是推进能源生产和消费革命的重要手段,是对旧的能源生产与消费方式具有颠覆作用的新业态和新潮流。我国的能源互联网发展已进入爆发期。

北极星储能网官方微信

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭