您当前的位置:北极星储能网  >  储能材料 > 正文

动力电池湿法隔膜缺口大 隔膜一致性和稳定性上存差距(2)

北极星储能网  来源:高工锂电  作者:蒋秋霞  2016/12/26 9:30:45  我要投稿  

公司的三层隔膜产品采用新型成核体系进行原料改性和特殊的铸片工艺,与市场上同款隔膜相比较,具有四大性能优势:一是厚度、孔径分布均匀,孔成网络结构分布;二是特殊的三维微孔结构,使该产品具有优良的吸液、保液能力,更适宜涂覆加工;三是具有高抗穿刺强度;四是三层复合结构,安全性能更好。

高工锂电网:8月份发布的5μm隔膜打破国外垄断局面,请您从技术、工艺、性能、成本、价格等角度对比一下超薄隔膜与普通隔膜。

王志春:目前,公司已实现5μm产品连续稳定生产,产品的强度高,性能优异,主要供国内某高端3C电池客户使用,月供货量在20万㎡左右。随着高端智能手机的快速增长,我预计2017年5μm隔膜的出货量将大幅增长。

超薄隔膜加工技术难度大,工艺稳定性要求高,成膜连续性不容易连续控制,同时需具有较好的机械强度指标。纽米科技目前已逐一破解这些难点,且控制好连续生产原料成本要低于现在的常规厚膜。

高工锂电网:目前,国内高端隔膜供不应求而依赖进口趋势已愈发凸显,您认为国产隔膜与国际产品相比,差距主要集中体现在哪里?

王志春:公司技术团队经过生产实践和大量实验,认为目前国内领先的几家隔膜企业的产品性能指标与国外产品并无明显差距,差距集中体现在产品的一致性和稳定性上。

重庆纽米根据自身特点,将超薄湿法隔膜作为产能扩充的重点布局产品,力争将超薄湿法隔膜做成重庆纽米的亮点,加快国产隔膜在超薄领域的进口替代。涂覆隔膜的开发将是隔膜的发展方向之一,公司将加大隔膜混合涂覆技术的研发,不断提升隔膜产品性能,并扩大涂覆隔膜生产线的建设。

高工锂电网:请您从专业隔膜生产商的角度谈谈对干湿法隔膜路线的理解以及电池技术路线对隔膜行业的影响。

王志春:从专业隔膜生产商的角度来说,两种隔膜各自都有自己的优势与特点,在一定的条件下能相互替代。

湿法隔膜产品采取高分子量聚乙烯,具有更佳的力学性能。湿法隔膜由于其特有的生产工艺,加工方式灵活,可以通过原料比例调整、过程控制,生产功能性更强的各类型隔膜,比如高孔隔膜、高强度隔膜等;相比较而言,干法双拉隔膜产品原料热熔温度高,具有较高的耐温性,另外生产成本低;由于干法隔膜采取PP作为原料,通过工艺设计,更能实现在线复合。

北极星储能网官方微信

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭