您当前的位置:北极星储能网  >  电动汽车  >  动力电池 > 正文

动力电池:电池在未来发展中的痛点仍是价格问题(2)

北极星储能网  来源:网易汽车    2016/12/19 9:01:14  我要投稿  

我们比克电池在三元动力电池这个领域里面目前在全国是排第一的,我们装车数是最多的,怎么样证明你的产品是合格的?产品生命周期如果没达到5年和8年很难说电池本身是安全的。我跟大家报告一个,就是在2010年的时候,北京的APEC会议上,当时选了动力电池作为出租车的有200台北汽的汽车,到目前为止,这200台汽车5年了还在市面上运行,它的行驶里程每台车超过17万公里,没有出任何安全事故,比克向市场上供应几亿个电池到目前为止没有出现任何问题,所以这是安全性比克是当之无愧的。

比克电池副总裁廖振波

产能方面,比克今年是2.5个G瓦时的供货量,在2020年会到12G瓦时到14G瓦时三元电池,我们单个产品里面量这么大,换句话说,从产能本身内在的要求本身,给产能做一个规定,作为一个政府部门给规定,初衷是希望我们有规模经济,就像搞汽车一样的,讲规模经济,这种规模经济包括供应链,包括网络,包括生产制造,以及研发的分摊,所以说我们讲产能的规定要再分解一下,再剥一层,我们不要简单地说关于产能的具体的要求,但是刚才给大家报告这个数据,比克实际上也满足国家产能的要求。

周鹏(主持人):邓总,我想您的企业我也现场去过不少次,你们是自己到8G瓦时还是抱一个大腿凑到8G瓦时?

邓纶浩:这个问题蛮纠结的,在11月29日的时候也在北京关于8G的问题也开过一个行业协会主导的会议,当时的反应很激烈,有些企业很激动,就现实情况来看,8G瓦时,以40度电为基准,就是20万辆车,对应中国现在可能说今年,也就是40多万辆车,换句话说,两个企业就做完了,那么这个8G的由来实际上要值得商榷的,我想国家推动它是为了有一定的规模效应,也重点扶持几个有规模的企业,我想一方面抬高它的门槛,一方面也要走市场化的一条路。

卓能动力董事副总裁邓纶浩

对卓能来说,卓能现在应该说就18650的产能还是蛮大的,在深圳现在建完了70万个每天,新的号称100万个,实际上每天70万个产能已经建完,我们也比较过一些企业,在国内数一数二,从产能产量,我讲是包括广西和我们深圳两个板块。但离8G我们算了一下,要日产340万颗18650才能满足,非常吓人。那么众多的上市公司,包括就算18650的上市公司全部加起来,我想如果都是8G瓦时中国得有1000万辆车是纯电动,现在两个企业可以满足了,所以我觉得这个从我个人的角度和企业角度来说,我觉得这个有待商榷。

那么卓能还会适度发展,产能我们不会硬咬着所谓的8G的方式,必要的情况下抱团取暖,因为这里国家没有明确,大家满足一个产能或者就符合国家的概念,时间关系,我先说到这。

周鹏(主持人):我第二个问题是一个关健词,这个关健词叫权责,我这个问题专门针对洪总问的,今年在电动汽车上应该说在权责方面有了两个非常明确的方向,第一个就是主机厂应该对新能源汽车的安全负最终的责任,既使是电芯出了责任也是主机厂要负责任,第二个是主机厂对动力电池的回收负主要责任,会鼓励电芯厂做一些方面的合作,我想问问洪总在这两个全责明确的情况下,主机厂背了两口锅,这两口锅你是怎么解决的?您和下游的企业怎么样一起面对这个问题?

洪斌:最早我们可以看到就是电动车从量产,正式比较大规模的量产应该在2013年、2014年,更确切说是2014年、2015年,前面很多时候做示范运营,真正开始量产规模是2014年、2015年,一般我们设计车子整个生命周期是5年到6年,很多车企没有迫切感受到我将来退下来的电池该怎么处理,或者怎么样,但是这个课题始终存在,而且是非常重要的一个课题。主机厂在选择电池供应商的时候,不单单是我只是一个选择,或者是你达到我一个指标或者怎么样一个价格我就选你,更多的时候是跟电池工厂,动力电池的工厂一起参与去开发,确保安全。

第二个问题,避免不了国家政策也已经开始出台,要求主机厂对于整个生命周期内电池的监控,对它生命周期结束以后的再次利用或者再循环这个部分,这个部分我还是可以稍稍介绍一下,刚刚有一位提到日产2010年12月推出全新的车,到今年差不多5到6年的时间,接近它的一个生命周期,我们在考量电池回收的部分。可以介绍一下,主机厂和外面的公司有一起参与成立动力电池的回收的公司来做它的回收,整个的部分这个公司也运营了三四年的时间,我相信这样的一种对动力电池的回收或者是再生利用,包括作为一种家用储电新的一种方法等等这些内容,我想很快会在国内推广,我们也想在这个方面能够更多地来做出一些摸索和跟国内公司的一些合作。

周鹏(主持人):我的第三个问题还是要回到一组数字上来,这两个神奇的数字一个是90瓦时每公斤,一个是120瓦时每公斤,这是传说中的合格补贴政策的整包的能量密度,我想问一下廖总和邓总,你们现有的产品里,第一大于90瓦时每公斤应该是没有问题吧,离120瓦时每公斤整包能量密度现在有多远?还是已经实现了?

邓纶浩:针对于这个90瓦时每公斤,120瓦时每公斤也好,对三元体系来说90瓦时每公斤我相信绝大多数企业都已经实现了,这个问题可能对铁锂电池影响比较大的,因此据我所知好像有些目前的前期比较大的专门生产铁锂企业的,在这个产品上产量有所控制。针对于整包的能量密度里面,现在我们做18650的在目前市场上大规模推的我们大概200瓦时每公斤左右,高的话220瓦时每公斤,相对应做成整包基于现有技术条件下大概60%左右,满足120瓦时每公斤实际上是已经实现了。

北极星储能网官方微信

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭