北极星电力网首页
您当前的位置:北极星储能网  >  储能材料 > 正文

电力人眼中的石墨烯

北极星储能网  来源:国家电网报  作者:单宋佳 钱丽莉 钟挺  2016/10/18 8:51:17  我要投稿  

北极星储能网讯:10月13日,浙江宁波供电公司220千伏蟹浦变电站附近,工作人员正在给铁塔涂刷防腐涂层。看似普通的一层薄薄涂料,却包含了当今世界最前沿的“黑科技”——石墨烯

日前,宁波供电公司和中国科学院宁波材料技术与工程研究所(下称“中科院材料所”)成立联合实验室,共同探索研究石墨烯的奥秘,其中一项重要成果就是石墨烯基电力杆塔导电重防腐新型涂料。它的防腐性能超出传统涂料至少两倍,使杆塔的防护寿命达到10年以上,填补了国内电网防腐涂料的技术空白。而这仅仅只是石墨烯应用的冰山一角,它的神奇之处还远不止于此。

什么是石墨烯?

2010年的诺贝尔物理学奖将石墨烯带入了人们的视野,获奖者英国曼彻斯特大学的安德烈˙海姆和康斯坦丁˙诺沃肖洛夫两位教授,从石墨薄片中成功剥离出了石墨烯。

石墨烯非常薄,厚度只有一根头发的20万分之一,是目前已知最薄的一种材料。同时,石墨烯又非常硬,一片石墨烯就能承受相当于一头成年大象的重量,其硬度超过钻石,比世界上最好的钢铁还要再硬上100倍,足以问鼎最坚硬材料。石墨烯还拥有惊人的柔软性,可在不出现破损的情况下伸展20%以上。此外,石墨烯的导电性远高于铜,导热性在地球上难有匹敌,几乎完全透明,不亲水也不亲油,耐酸耐碱,化学稳定性良好。总之,隐藏在铅笔芯中的石墨烯有着数百种神奇的能力。

其实,拥有诸多特性的石墨烯化学结构十分简单,简单到令人不可思议。一片石墨烯就是一层碳原子,它们按照六边形紧密排布、相互连结,形成蜂巢图案。要得到石墨烯似乎也不太难,人们常见的石墨是由一层层以蜂窝状有序排列的平面碳原子堆叠而成,石墨的层间作用力较弱,很容易互相剥离,形成薄薄的石墨片。当把石墨片剥成单层之后,石墨烯就出现了。

石墨烯能给我们带来什么?

如果使用石墨烯作为原材料或辅助材料,很多科幻片中的场景将成为现实。我们不妨想象一下,用石墨烯做的手机可以随意折叠,用石墨烯做的飞机、汽车又轻又坚固,石墨烯甚至可以为医学领域带来重大突破。

简单却又神奇,石墨烯的发现轰动了材料学界。石墨烯因高导热性、优异的导电性、耐蚀性、高机械强度和良好的自润滑性成为重要的结构和功能新材料的增强体。随着石墨烯的生产逐渐规模化及其质量和层数可控性程度的提高,石墨烯复合材料的研究越来越受到国内外学者的关注。欧盟委员会将石墨烯列为仅有的两个“未来新兴技术旗舰项目”之一,美国也将石墨烯视为同3D打印技术同等重要的支撑未来科技发展的战略性产业。目前,英、德、美、日等国已在石墨烯低成本、规模化绿色制备及石墨烯增强复合材料和应用技术领域取得了一定的研究成果,初步揭示了石墨烯复合材料的结构、产品性能、应用功能的调控机制,初步实现了石墨烯增强复合材料在高频电子、传感器、柔性显示等领域的应用。

北极星储能网官方微信

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭