您当前的位置:北极星储能网  >  电力市场 > 正文

储能界长跑健将厚积薄发 液流电池蓄势待飞

北极星储能网  来源:北极星储能网    2016/9/30 8:33:40  我要投稿  

北极星储能网讯:近日,一则最大锌溴液流储能项目落地保定的消息,让液流电池再次出现报端和公众“接触”。其实液流电池一直在储能电池领域具有重要地位,只是没有锂离子电池的曝光度高。之所以没有锂离子电池曝光度高,原因在于锂离子电池在应用领域找到发力点,在电动汽车领域玩的风生水起。

备注:北极星储能网作品,转载务必标明出处。

虽然液流电池相比锂离子电池“出名程度”不高,但是并不影响液流电池的价值,因为它更适合电网级别的场景应用。

液流电池是利用正负极电解液分开,各自循环的一种高性能蓄电池。具有容量高、使用领域广、循环使用寿命长的特点。液流电池根据电极活性物质的不同,可以分为全钒液流电池、锂离子液流电池和铅酸液流电池等。液流电池属于能量型储能,能够大容量、长时间的充放电。

锌溴液流电池为例,百能汇通总经理陆克就曾表示,锌溴电池属于能量型储能技术,能量密度虽然不高,但存储容量大、成本低廉,更适合在电网级别的场景应用。“这种电池尤其能够改善目前光伏和风电的发电并网困难、输出不稳定问题,能够达到削峰填谷的作用。”

同样,全钒液流电池也是液流电池的一种。全钒液流电池是一种利用钒离子价态变化实现电能存储与释放的电池,具有安全性好、储能规模大、寿命长、生命周期性价比高、电解液可循环使用、环境友好等优点,适用于兆瓦以上大规模储能。

全钒液流电池也被证明在新能源发电领域优势明显。代表企业是大连融科储能。“融科储能实施了近30项商业化应用示范工程,不仅具有成本优势,更具有技术优势。”中科院大连化学物理研究所首席研究员、大连融科储能技术发展公司副总经理、总工程师张华民说。在国内,融科储能同国电龙源合作的风电场卧牛石5兆瓦/10兆瓦时全钒液流电池储能电站是当时全球最大规模的商业化项目,如今已成功并网运行3年多。

当下,弃风限电、弃光限电较为严重。2015年,全国弃风电量339亿千瓦时,比上年增加213亿千瓦时,全国风电平均利用小时数创5年新低。2016年上半年,全国弃风弃光更是达到371亿千瓦时,半年的弃风弃光量已经相当于去年全年的弃风弃光量,甚至超过了2015年全年全社会新增用电量。

8月22日,工信部、发改委、科技部、财政部联合发布了《中国制造2025》五大工程实施指南。其中已明确,推进10MW级液流电池储能成套装置、全钒液流电池储能、25kW铝合金钠硫电池储能模块、100MW级钛酸锂离子电池储能等关键技术、材料和装置的研制和应用示范。

解决新能源发电并网靠的不是储能,但是实现友好接入电网,使新能源电站所发的电力得以充分利用,储能则是必备品。目前,电池储能在电网级应用面临的一个重要问题就是储能成本,液流电池具备成本优势,一旦在新能源发电领域打开局面并广泛应用,市场前景将十分诱人。

延伸阅读:

秋风吹稻谷飘香 储能在电改风中敲响战鼓

最大锌溴液流储能项目落地保定 或破解新能源发展瓶颈

北极星储能网官方微信

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭