您当前的位置:北极星储能网  >  电动汽车 > 正文

实现充电桩互联互通还得靠市场 别让行政干预扼杀了互联网经济

北极星储能网  来源:南度度  作者:李楠  2016/8/13 10:13:11  我要投稿  

北极星储能网讯:人物语录

“我们建议政府给予充电桩企业一些改造后的奖励,但这个比例应该不会太高,改造成本问题还是要看长远。”

“明年1月1日起,所有新生产车桩必须遵循新标准;今年7月1日起,只要上了工信部新公告目录的新能源汽车,必须参照新标准施行,不能继续欠账。”

“市场会自然驱动标准的实施,不会因为是推荐性标准就没市场。”

三流企业做产品,二流企业做技术,一流企业做标准

记者:您是研究标准的,能否谈谈标准在电动汽车产业化的进程中起着怎样的作用?

刘永东:标准首先是产品质量的依据,是市场交易的准则,它能够实现统一市场的建设。标准同时也是衡量企业核心竞争力的象征,是政府监控行业的技术手段,更是国家在国际贸易中竞争力的象征。所以说标准是行业技术的制高点,是市场游戏规则的制定者。

具体到电动汽车充电设施领域,标准是充电设施产品质量的依据,标准的高低反映着产品质量的高低。举个例子,所有运营商采购设备必须遵循一个技术条款,这个技术条款的依据就来自于标准,我们的接口标准、设备标准都是运营商采购设备及验收的技术条件。同样,对于政府来讲,标准也是行业监管的重要手段,在充电设施领域,政府要保证充电设备安全、人身安全以及充电信息的互联互通,打破信息孤岛,就必须借助标准的进行引导和规范。

目前我国在电动汽车领域已经形成了一个国际化的市场,国外许多企业都想进入中国,中国的很多产品也要外销出去,这些都涉及标准的技术路线问题。我们经常把这么一句话挂在嘴边,“三流企业做产品,二流企业做技术,一流企业做标准”,应该说这个现象在行业里是非常明显的。尤其是现阶段,在我国电动汽车产业快速发展的情况下,标准还起到一种技术引领和行业规范的作用。比如在充电设施的技术路线这块,如果选择太多就会产生不必要的成本,行业之间的互联互通就会不顺畅,这于产业来说是不利的,应该统一起来;再比如车和桩之间的匹配协调问题,也迫切需要依靠标准去解决。所以说在充电设施领域,特别是在充电基础设施大规模建设的时候,标准的作用尤为关键,它是一股非常重要的推动力,我们可以通过标准化手段整合各方力量,反之,如果标准不统一,五花八门各种各样,就会带来巨大的经济损失。

新国标解决了“插头”“插座”的关系问题

记者:去年年底,国家发布了电动汽车充电设施新国标,这五项标准主要是为解决市场上的哪些问题?

刘永东:这五项标准实际指的是充电接口的通信协议标准,具体解决的是车与桩的匹配和充电问题,类似于“插头和插座”的关系,主要是告诉大家给电动汽车充电应该以什么形式、什么类型的插头插座、什么几何尺寸、什么等级的电压来进行,应该说这是充电设施最基础的标准,是连接车与桩的桥梁,对于产业发展起着重要作用。当然,除了连接车与桩,五项标准还涉及充电安全、车与充电设施的互动、车与电网的互动等。

记者:既然新国标只是最基础的标准,是不是意味着这个市场之前一直是无序的?

刘永东:不完全是。这存在一个历史问题,准确地说新国标是修订版标准,国内最早的充电标准发布于2011年底,在此之前,深圳有深圳的标准,广州有广州的标准,深圳的车开到广州来充不了电,因为接口不一样、通信协议不一样,2011版标准就解决了这个接口不统一的问题,在当时起到了初步的统一作用。但受制于当时的技术和认识,2011版标准的很多条款还不够细化,安全要求还不够明确,所以我们对它进行了全面深入地修订,增加了很多安全性、兼容性的要求,从而形成了2015版新国标,相对于旧版本,新版本的变动还是很大的。

北极星储能网官方微信

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭