北极星电力网首页
您当前的位置:北极星储能网  >  储能材料 > 正文

走石墨烯国际合作商业化之路

北极星储能网  来源:科技日报  作者:华凌  2016/8/12 13:58:05  我要投稿  

北极星储能网讯:8月4日,有“石墨烯之父”之称的诺奖得主、英国曼彻斯特大学安德烈˙海姆教授代表英国石墨烯照明公司董事,在济南出席了与山东晶泰星光电科技有限公司的合并签约仪式。那么,这家新公司生产的产品是什么?这一事件是否意味着石墨烯商业化进程出现了新航标?科技日报记者就相关问题在英国驻华大使馆对海姆进行了专访。

英国曼彻斯特大学安德烈˙海姆教授在向科技日报记者展示石墨烯灯泡。

不让石墨烯专利“睡大觉”

“祝贺您即将出任中英公司合并后成立的新公司董事!”记者说到。

“这个说来话长,我先给你看下新公司的产品——石墨烯灯泡。”海姆微笑着从背包中拿出一只灯泡。

从外表上看,这个灯泡跟普通艾迪生灯泡似乎并无二致。海姆示意,在其内部8个黄色细条灯芯柱背面,黑色部分采用了石墨烯涂层。这种新型石墨烯灯泡基于LED技术研发,8瓦的灯泡寿命长至25000小时,节能标准达A++,在价格上有望比传统LED灯泡更便宜。如此炫酷的灯泡代表着石墨烯材料首例可商业化应用的产品。

在回答记者提出的如何加速高校专利产学研进程的问题时,海姆表示,全球石墨烯专利申请有个共性:大学和研究院申请的专利数量虽远远超过公司,但真正商业化的却寥寥无几。

他指出,一个国家或一所大学无论申请了多少专利,或将某个专利握在手里多少年,只要其对产业化项目不热衷,或缺乏产业化方面的经验而最终让这些专利“睡大觉”,不将其转化成产品,那么申请这些专利后的维持费用将是巨大的浪费!

他说:“现在有些人有专利但并不做研究;也有些企业决定投资与否的关键是看新产品是否卖钱。因此,十年前我就鼓励我的博士生,不要仅限于做学术研究,还要尝试运用专业知识去创业。”现在,与曼彻斯特大学合作的BGT材料公司利用其研发的专利技术成立了3个公司,以加速市场化应用。

北极星储能网官方微信

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭