北极星电力网首页
您当前的位置:北极星储能网  >  储能材料 > 正文

重科研轻应用 石墨烯产业需要提升创新融合能力

北极星储能网  来源:经济日报  作者:沈慧  2016/8/4 10:11:09  我要投稿  

北极星储能网讯:石墨烯是最轻最薄、导电最佳、散热性能最强、超坚韧的新型纳米材料,仅吸收2.3%的光,几乎完全透明。素有“黑金”美誉的石墨烯,近年来逐渐成为资本市场追逐的热点。日前,由中国科协科学技术传播中心和北京市科协共同主办,中关村天合科技成果转化促进中心承办的“产业前沿技术大讲堂”在北京举行,来自业界的专家、企业家共同把脉我国的石墨烯产业发展。

起步晚潜力大

原本寂寂无闻的石墨烯突然闯进公众视野,要从2004年说起。英国曼彻斯特大学教授安德烈˙海姆和康斯坦丁˙诺沃肖洛从石墨中成功分离出石墨烯。2010年,两人借着在石墨烯方面的创新研究摘得诺贝尔物理学奖。由此,石墨烯的材料明星之路正式开启。

据不完全统计,目前全球已有近300家公司涉足石墨烯研究,包括IBM、英特尔、美国晟碟、陶氏化学、通用、杜邦等。其中,三星、IBM、东芝、韩国科学技术研究所、韩国成均馆大学等企业和高校具有较高竞争力。

“我国的石墨烯研究虽然起步较晚,但发展速度快,有着潜在的优势,近年来国内相关专利申请和申请人数增长非常迅速。”凝聚态物理专家、中科院院士高鸿钧说。统计数据显示,从1994年开始至今,全球有超过1.25万件石墨烯相关专利。从技术原创国专利申请数量来看,中国、韩国、美国、日本申请的专利量位居全球前四,占比分别是50%、14%、6%和6%。“我国石墨烯相关专利量具有绝对优势,可以说在石墨烯技术研究领域中国是领先的,但部分石墨烯核心专利依旧掌握在少数大国手中。”高鸿钧表示。

重科研轻应用

当前,我国石墨烯材料正处于从实验室走向产业化的关键时期,受生产技术成熟度不高、产业化应用路径长等因素制约,石墨烯批量化生产尚未完全实现。更糟糕的是,国内石墨烯产业出现了重上游轻下游、重科研轻应用的现象。

石墨烯产业上游为石墨烯资源,中游为石墨烯薄膜与粉体制作等环节,下游为石墨烯应用环节。“按照国际上的通行标准,只有1层至2层的纳米薄片才能称之为石墨烯,只有没有任何缺陷的石墨烯才具备各种强大特性。”高鸿钧说,我国石墨烯相关技术的研发主体是大学和科研机构,虽然在石墨烯论文发表量上位居全球首位,但不少科研院所并不知道产业界到底要什么,科研和应用严重脱节;而企业研发力量薄弱分散,目前还处于专利布局期,下游产业链尚未形成,不利于石墨烯技术跨越式发展。

北极星储能网官方微信

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭