您当前的位置:北极星储能网  >  电动汽车  >  充电站 > 正文

充电桩建设不加快加量 新能源车就好卖不起来!

北极星储能网  来源:消费者报道  作者:代国辉  2016/6/8 9:36:03  我要投稿  

北极星储能网讯:虽然政策鼓励建设更多的充电设施,但是实际落实过程中仍然会遇到部分人为的障碍。

虽然国家从宏观上为充电桩的建设提供了良好的政策环境,但实际上充电桩的建成速度离规划的还有一段差距。

2016年5月27日,在广州市国际会议展览中心,第三届中国新能源汽车及充电设施产业高峰论坛如期举行。会议围绕新能源车发展现状及前景、充电桩建设瓶颈及多渠道解决方案展开了分享和讨论。

会后记者专访了广州市汽车服务行业协会秘书长郭俊荣。他从自身工作经历出发,描述了目前充电桩建设的瓶颈以及解决之道。

目前,国内充电桩建设的大环境如何?广州市的具体情况又是如何呢?

郭:去年,《国务院办公厅关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》出台,然后国家发改委、国家能源局、工信部和住建部在系统内部联合印发了《电动汽车充电基础设施发展指南》作为配套文件。

《电动汽车充电基础设施建设规划》提出,到2020年,我国要实现500万辆新能源汽车发展目标为预判,将来充换电站数量达到1.2万个,充电桩达到450万个。

国家从宏观上给充电设施建设提供了良好的政策环境。按照我们所说的“终极目标”——一车一桩的话。充电桩的前景是十分广阔的。

就广州而言,充电设施的建设情况并不十分乐观。去年,广州拟定了一年10000个充电桩的建设目标,年底的完成量不足六成。在我来看,江浙一带的充电设施建设情况比广州好。

那充电桩建设的阻碍主要体现在哪些方面呢?

郭:充电桩建设进度慢有多方面的原因。目前,消费者对新能源车的接受程度还不够,仍然持观望态度。新能源车的销量并没有很好。

另一方面,虽然政策鼓励建设更多的充电设施,但是实际落实过程中仍然会遇到部分人为的障碍。例如,充电设施进入一些大型社区及老城区会显得十分困难。需要参与协调的部门很多,而且考虑到用电负荷、用电安全、成本收益等实际问题,容易不了了之。

另一方面,新建充电设施会占用既有社区的部分能源资源。而有的小区物管会以资源不足为由,拒绝或拖延充电桩的建设。

那你认为有何方法可以让充电设施更顺利进入大型社区或老城区呢?

郭:政府在做充电设施建设规划的时候,应该抓住痛点,从行政抓手和经济利益两方面引导充电设施的建设。一方面,政府要明确统筹协调的部门并高度授权,并将建桩任务明确落实到相关的部门头上,设立结果考核及问责制度;另一方面,充分调动相关行业协会和街道的积极性,整合电桩建设及运营企业的资源,多渠道开展与业主的沟通谈判工作,结合补贴政策和营运利益分成机制的优化来进行引导。

新能源车的推广情况和充电设施的建设息息相关,您认为就新能源车的推广而言,还有哪些方面有待改进呢?

郭:虽然政策环境是有利于新能源车推广的,但是消费者目前对新能源车的接受程度明显不够。其一,消费者担心购买了新能源车后,该如何充电呢?这就和充电设施的建设关联起来了。

充电设施应该加快加量地建设在能够被消费者轻易看见的地方。消费者身边的充电设施多了,那么自然就会放心对充电的顾虑。不然,若消费者看不见身边大量的充电桩,他们就觉得特别不靠谱,没电了不知道该去哪里充电。

另一方面,汽车企业应该将主要力量回归到车本身上,加大研发力度,研发适合市场的车型。对于新能源车这一新事物,应该找到一些更有刚需的市场切入口。比方说,城市物流车、公交客车和专用车等,以此来带动新能源车的进一步普及。

同时,车企应该提升产品质量,让消费者更放心使用产品。近来一些新能源车电池爆炸自燃的新闻频繁见诸媒体。这会让消费者望而却步。

对于消费者而言,大家还是会担心车要是开到一半没电了,怎么办?这方面,你有什么建议吗?

若是快充技术能够更加普及,那么车主在车没电的时候能够在很短时间内充一部分应急,让车主到达目的地后再进行慢充。但是快充技术的建设需要更高的成本,而且快充站需要用到380V的电压,对物业的用电规划及负荷过载都是存在挑战的。

另一方面,车企和经销商应该加紧完善新能源车的配套服务,提升售后服务质量,提升紧急救援的响应速度,结合推出以租代售、分时租赁等的营销创新模式,逐步打消消费者心中的顾虑。

延伸阅读:【调查】荣威e550充电燃烧背后:上海充电桩不足是硬伤

北极星储能网官方微信

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭