您当前的位置:北极星储能网  >  电动汽车 > 正文

电动汽车未来应以市场为导向 系统效率决定未来

北极星储能网  来源:21世纪经济报道  作者:王欣  2016/5/24 8:59:26  我要投稿  

北极星储能网讯:补贴政策即将退坡,我国新能源汽车市场也开始出现变化。在5月18日,2016中国汽车新创峰会第二场对话中,主持人罗兰贝格全球合伙人、大中华区副总裁张君毅同与会嘉宾前江淮汽车董事长左延安、上汽捷能公司总经理朱军、NEVS董事长蒋大龙、精进电动科技有限公司首席技术官蔡蔚和前通用中国首席科技官兼总工程师、亚仕龙汽车科技创始人刘小稚,就当前汽车电动化的趋势与痛点这一话题展开讨论。

补贴退坡后,新能源汽车如何发展,是与会嘉宾共同关心的话题。朱军认为,依赖补贴过日子肯定不行,提升系统效率是新能源车企应该做的最重要的技术。未来,车企在新能源汽车技术研发上应以市场为导向,而政策导向也需要稳定。

电动汽车的未来取决于系统效率能否提升

主持人:我国发展电动车的契机是什么?

左延安:每个汽车企业处在不同发展阶段,会利用不同环境和资源配置做未来的战略决策。之前我们没有条件做燃料电池,但不代表国家和行业不应该在这个领域做更深入的探讨。江淮当时认为新能源汽车一定要做。现在看来,相对于混合动力,江淮电动车的路径选择是正确的。

朱军:与江淮的思路不同,七八年前上汽内部经过半年辩论认为,短期内燃料电池实现商业化的困难非常大。用户需要跟传统车一样可靠、便宜、性能不受影响的新能源汽车。于是上汽决定做插电式混合动力。当时插电式混合动力最难,但上汽坚持了几年,现在来看也没有多少偏差。从市场角度来讲,用户更容易接受插电式混合动力。

蔡蔚:精进电动认为汽车电动化是一个不二的方向。最早中国还没有燃油经济性指标时,国际上就设立了一些燃油经济性指标和二氧化碳排放指标。但用传统的发动机完不成这些指标,结果发现,电动化是唯一出路。未来,中国新能源汽车发展是一条主要大路,当然有其他很多条小路,但不应该怀疑主路,一定要继续向前走。

蒋大龙:做汽车很难,做好汽车更难,做好的电动汽车难上加难。做好的电动汽车是非常复杂的系统工程,因为要尝试很多新东西。做汽车有风险,首先要有很深的文化底蕴,汽车公司不管以什么方式造车,首先要考虑“安全”。

刘小稚:任何一个汽车厂都要为客户着想。汽车必须安全、符合法规。

北极星储能网官方微信

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭