北极星电力网首页
您当前的位置:北极星储能网  >  储能材料 > 正文

陈利军:从爱国者到爱家 推动石墨烯轻应用

北极星储能网  来源:北京青年报    2016/5/17 10:09:43  我要投稿  

北极星储能网讯:陈利军平时很爱看科幻电影,之所以倾心于这类影片,并不是因为影片那绚丽的特效和庞大的场面,而是片中总有一种场景能深深地触碰到陈利军的敏感神经。“每当看到片中的一票兄弟为一个共同的目标,各展所能,在历尽千辛万苦之后,最终达成目标,收获成功,总让我心潮澎湃。”这是一个80后的创业者情怀,儿女情长也许无法让其垂泪,但历经风雨后的那道彩虹却足以让其动容。在创办Aika爱家三个年头里,陈利军和他的一票兄弟克服了各种困难,使Aika爱家成为全球首家将石墨烯与民生相结合的企业。

谈选择

从爱国者到爱家 推动石墨烯轻应用

2003年至2013年,陈利军一直在爱国者担任要职,十年间,他让自己一直沉浸于智能化电子领域,专注于新兴材料、新兴技术的研发。2013年,随着互联网的广泛应用,中国的经济形态正在转型,陈利军发觉了这一变化,毅然地放弃了之前的所有成绩,选择抓住新兴消费升级市场带来的机遇,成立了互联网企业Aika爱家科技,并着力打造石墨烯的轻应用。

石墨烯的应用有两种:重应用和轻应用。重应用是需要重金投入,长周期开发,从根本上借助石墨烯单层原子优势替代传统材料,多为彻底改变行业历史的应用,比如石墨烯在电池材料、半导体芯片等领域的应用。而石墨烯的轻应用是面向民用的,更多的是普民科技,可以快速实现产品化的,能够给消费者带来较高性价比的应用,比如石墨烯发热和过滤。

陈利军认为,当下的石墨烯轻应用有着广阔的市场和发展空间。当前社会的消费升级和产业结构,以及技术革命也为石墨烯的轻应用打开了一扇大门。创业三年来,陈利军一直在做一件事情,就是把石墨烯快速应用化,以石墨烯智能发热为切入口,制定了整套石墨烯智能发热解决方案,开发出石墨烯智能羽绒服、石墨烯智能暖宫产品等系列石墨烯轻应用产品。陈利军透露,近期已经和多家服饰巨头品牌达成战略合作协议,发布“石墨烯智能加热服饰”,在服装内置入石墨烯,以“加热”作为刚需切入口,推出面向军人、老人、儿童、滑雪运动参与者和特种工人的功能性服饰。

从质疑到成功 遍访专家达成目标

谈困难

在陈利军看来,创业最大的意义是能更广泛地服务大众,让科技更好地服务于生活,而石墨烯智能服装则为其实现了这一诉求。不过当初将“石墨烯应用到纺织领域”这个想法摆到桌面时,几乎遭到了他所有的合作伙伴质疑,“应用在航空航天行业的石墨烯怎么可能用来造衣服呢?”更何况石墨烯与纺织物的结合本来就涉及物理学、化学和材料学,加入传感器又有关微电子学科,本身的复杂性使得其复制难度加大。

但陈利军对自己的这一想法却十分笃定。在陈利军看来,石墨烯纺织加热材料制成的智能服饰,智能不仅可以体现在通过手机APP控制衣服温度,还可以对人体数据进行采集,通过数据分析对人体进行健康管理与智能服务。除了能让消费者了解到自己的健康状况,更能帮助服装企业了解消费者,从而进行后期的产品研发、战略部署和促销策略,推动服装产业升级。为了实现他的这个想法,他先把与石墨烯轻应用相关领域的顶尖专家都见了一遍,终于实现了重要突破。陈利军研发成功了石墨烯纺织物加热材料和石墨烯纺织物传感器,并在石墨烯领域拥有发热、过滤、杀菌等多项发明。

北极星储能网官方微信

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭