您当前的位置:北极星储能网  >  电力市场 > 正文

创业力MAX!哈佛高材生扔了铁饭碗归国在储能界杀出条血路

北极星储能网  来源:领能知道  作者:张CC  2016/4/20 13:11:19  我要投稿  

北极星储能网讯:今天要介绍一家储能公司。Eknower报道的储能公司不多,除了介绍过国外几家公司的创新技术之外,对国内公司几乎没有深入报道。最主要的原因在于,对于一个尚未成熟的行业,你很难找到一家标杆性的企业代表。我一直认为国内储能行业没能发展起来的最大阻碍是技术。但今天要给大家介绍的这家公司CEO陆克告诉我,储能技术很难,但绝不是最高的门槛。

陆克并非技术出身,他毕业于哈佛大学肯尼迪政府学院。这所全球最顶尖的公共管理学院,培养了无数政府管理领导人和业界精英。包括联合国秘书长潘基文、世界银行行长罗伯特˙佐利克、新加坡总理李显龙等世界名人都毕业于此。按照大多数校友的轨迹发展,陆克毕业后在美国纽约联合国总部做一份稳定的顾问工作应该算是“一切都刚刚好”的状态。

但是,“在联合国,你一眼就能看到20年后的自己。”和一些不甘于待在系统内的公务员一样,政府日复一日的工作生活并没有办法满足陆克躁动的大脑。于是在2006年,他决定回国创业。

陆克跟能源的渊源并不是突然开始的,其还在美国时就曾接待过许多中国访问学者来交流新能源问题。回国后,陆克更深一层地接触能源行业,他开始梳理中国能源发展的商业逻辑。

传统电力行业主要分为产、发、输、配、用等几个环节,如果对应在新能源光伏行业,产即光伏池板的原材料,比如晶硅组件等。“十一五”规划期间国家主要推动的就是这一部分的产业。2006年至2010年,国内十几家光伏晶硅材料与池板组件的新能源公司都纷纷上市。

2011年,由于国内扩产与国际“双反”,光伏上游池板出现严重的产能过剩,国家开始转变方向,推出各项光伏发电补贴政策以消化产能,可以说“十二五”期间国家政策主要推动的就是新能源发电领域。新能源企业逐渐开始向下游拓展业务,涌现出一批专注投资、建设、运营光伏电站的上市公司。

而从2015年开始,新能源发电又面临产能过剩,很多地方遭遇“限发”、“弃光”、“弃风”的问题。在陆克看来,到了“十三五”、“十四五”阶段,我国主将着力解决的就是输配电和用电问题。国家将会在这期间推出更多的政策来推动产业发展。而这就是能源产业发展的商业逻辑。

2007年,陆克和他的创业团队就开始从事锌溴液流储能电池研发与生产。陆克认为,储能技术将在电力系统中输、配、用等环节上起到非常关键的作用。

陆克为什么选择锌溴液流电池方向?从技术角度分类,储能技术可以分为物理储能(如抽水储能、压缩空气储能)、化学储能和电磁储能三大类,其中化学储能是近年来发展最快的领域。化学储能同样是个庞大的家族,包括钠硫电池、液流电池、铅酸电池、锂离子电池、超级电容器等等。

北极星储能网官方微信

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭