您当前的位置:北极星储能网  >  电动汽车 > 正文

专家:充电国标将发布 执行机制需完善

北极星储能网  来源:中国能源报  作者:姚海棠  2015/12/23 11:50:56  我要投稿  

北极星储能网讯:充电标准不统一的问题一直是制约充电设施行业发展的重要因素,由于汽车企业和充电设施企业对标准的理解不同,又缺乏完善的检测认证机制,造成车桩不匹配的矛盾日益凸显。如今,业界一直期盼的电动汽车充电标准终于在各方的“千呼万唤”中即将出台。

那么,标准颁布之后,是不是就意味着充电再无“后顾之忧”了呢?此次修订的标准包括哪些内容?未来充电基础设施标准化工作应该如何推进?带着这些问题,记者专访了全程参与标准制定工作的国电南瑞科技股份有限公司南京用电技术分公司高级工程师、副总经理倪峰。

重点解决不兼容问题

记者:本次充电标准修订的主要内容涉及哪些方面?

倪峰:此次标准修订的主要内容主要包括四个方面:第一,补充原来缺失的内容;第二,新国标在老版本的基础上,修正了表达模糊的内容,例如对电动车和充电桩的技术要求以及关键部位的参数进行了界定;第三,重点解决了安全和兼容的问题,安全是新版充电标准中最核心的内容,为提高安全性,在这次修订中增加了充电温度监控、机械锁与电子锁联动、绝缘检测和泄放电路等安全措施;第四,基于“互联网+”的发展,对今后新能源汽车产业发展的考虑,对未来该标准扩充的可能性留有余地。

记者:充电桩的兼容性问题是制约电动汽车产业发展的难题,那么为什么会出现不兼容的问题呢?

倪峰:充电桩不兼容确实是让车主很头疼的问题,这是由于一方面电动汽车产业作为新兴产业,前期的技术储备不够,导致充电设施标准的不完善,生产企业没有统一的标准可以依据;其次,电动车企业、充电桩企业等各方在某些关键技术问题上未达成一致,导致充电接口、通信协议都难以一致,而包括充电接口及通信协议在内的充电系统统一是确保电动汽车和充电基础设施之间实现互联互通的基础。近两年,随着电动汽车品牌型号的多样化发展,以及充电设施行业向社会资本放开,让接口不一致的问题凸显的尤其严重。一些企业为了拿到政府补贴、抢占市场份额,在标准没有强制执行的情况下,也没有统一接口的动力。

此次的修订就是主要解决先前标准实施以来遇到的技术问题,重点在细化技术指标、增强标准兼容性。例如,调整了信号针和机械锁的部分尺寸,优化信号控制时序,提高物理接口的统一性和兼容性。

记者:电动汽车的充电有交流充电和直流充电两种方式,一套完整的充电标准体系也应分别针对这两种充电方式制定相应标准。针对这两种充电方式,新标准是如何更新的?

倪峰:新修订的充电标准中,交流充电已经基本与国际标准同步。世界范围内交流充电标准已经比较成熟,其中欧洲、美国和日本的标准体系在最关键的系统握手环节已经基本达成一致。根据新的国标议案,在交流充电上可以与欧标、美标做到系统级相互兼容。

相对于交流充电,直流充电效率高,未来也会成为公共充电设施的首选。但这种充电方式对设备和安全性的要求更高,标准制定也相对复杂。目前国际通行的有欧、美、日、中四套标准体系和特斯拉的标准体系,通信方式上的主要区别是在于使用PLC方式还是CANBUS方式。

另外,原来的国内直流充电标准中,部分参数及技术要求也没有做明确规定。例如电子锁是装在车上还是充电枪上此前一直没有定论,现在很多设施都已经建好,前期的设备如何处理?这些都需要解决,如果不解决会带来很大的安全隐患。

北极星储能网官方微信

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭