您当前的位置:北极星储能网 >  > 正文

发改委王仲颖:可再生能源市场空间大

北极星储能网  来源:中电新闻网  作者:王妍婷 王萍  2015/12/16 15:58:13  我要投稿  

北极星储能网讯:党的十八届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,对我国“十三五”时期的经济社会发展提出了新的目标和任务,这是新时期能源改革发展的指导思想和行动指南。为深入学习贯彻《建议》,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展,特推动能源革命不断取得新成果,推出“深入贯彻五中全会精神,展望十三五能源改革发展”大型系列宣传专题,采访专家学者,畅谈学习贯彻《建议》的认识体会。近日,记者专访了国家发展改革委能源研究所副所长王仲颖。

记者:《关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出,实现“十三五”时期发展目标,必须牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。请您谈一谈电力行业如何贯彻这个发展理念?

王仲颖:目前,考虑我国煤电占比70%以上的情况,电力行业发展首先要符合绿色发展理念,即要实行绿色电力优先调度制度。但是,从实际弃风弃光角度讲,还没有做到创新、协调、绿色发展。弃风、弃光原因是什么?不是技术原因,也不是规划和布局的问题(有个别地方存在规划和布局、盲目上项目的问题),而是风电和光电在给煤电让路,使雾霾不能减少、政府决策得不到有效执行。

实际上,在经济新常态下,经济放缓,能源增速放缓,电力增速也放缓;与此同时,国际油价在低位运行。在这个时间点,新增的清洁能源量基本能满足经济增长对能源的需求,如果满足不了,还可以多用一些低价位的油气弥补不足,可以有效控制煤炭消费总量和逐步降低煤炭消费总量,正是我们进行能源转型的最好时机、调结构的最好时机。《可再生能源法》要求保障性全额收购可再生能源电力,但现在执行不到位问题突出,节能优先调度也是要保障风电、太阳能发电优先上网,保障性全额收购,现在没有做到位。

在做2050中国未来能源发展战略研究时,我说过,国家应该对煤电实行双控,即总量控制和强度控制,总量主要控制煤炭消费总量,强度控制实际上就是要煤电厂提高效率和技术创新。

煤电厂的发展要转变理念,不是只有清洁能源可以实现创新、协调和绿色发展,煤电通过技术创新也可以实现。政府正在加快电力体制改革步伐,建立电力市场,就是要还原电力商品的市场属性,不同时间段、不同功能的电力产品的价格是不一样的。

记者:《建议》提出,拓展产业发展空间。支持节能环保、智能制造、高端装备、新能源等新兴产业发展。加快突破新一代信息通信、新能源、新材料、航空航天、生物医药、智能制造等领域核心技术。目前,我国节能环保、电力装备、新能源产业的现状和技术水平如何?怎样进一步推进?

王仲颖:从发展的理念讲,新能源产业不创新就不能降低成本,而居高不下的价格,就没有市场。现在各行各业都要创新,风电和光电也要创新,比如说到2020年或再过几年,风电就能与化石能源竞争,光电到2020年就能平价上网,也有的企业讲他们的光伏产品到2017年就能平价上网。

产业发展要看国内国际大势。现在,可再生能源产业发展趋势还是符合国家能源结构调整、经济转型对产业发展的需求,符合提供清洁能源供应应该担当的重任。今年的电力增速可能不到1%,也就是说,全年新增电量在400亿千瓦时左右,而今年,弃风和弃光电量到年底也接近400亿千瓦时,弃掉的电量与新增的电量相当,非常可惜。所以,现在是非常好的能源结构调整机会,因为能源需求的增速放缓了,而且用能终端也在向电力转型,像电动汽车、公共交通和高铁等,都需要更多电力,这就为可再生能源电力提供了巨大发展空间。

北极星储能网官方微信

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭