您当前的位置:北极星储能网  >  电动汽车 > 正文

被呼唤的新能源汽车 充电技术难获突破(2)

北极星储能网  来源:电力系统装备  作者:贾美姿  2015/4/21 13:52:25  我要投稿  

充电问题仍是阻力焦点

对于新能源汽车面临的阻力,王秉刚表示,“充电难与里程焦虑仍然是私人购买新能源汽车的难点。”

科尔尼也曾对此展开调查,研究结果显示,对于购买电动汽车最大的顾虑来自充电站的覆盖范围,其次是技术的成熟度。

显然,阻力仍然聚焦在充电难这一问题上。王秉刚认为,国务院指导意见已明确了指导原则,充电设施建设问题受到高度重视,2015年将有望获得国家财政奖励支持。同时充电技术与商业模式都在不断创新中,智能充电桩群、停车充电塔、移动充电车、无线充电装置等解决方案为充电模式提供了多种可能。

但值得注意的是,这些技术和模式基本上也处于探索阶段。以无线充电装置为例,目前中兴新能源汽车有限公司已与成都、襄阳公交合作,开始试点应用无线充电系统的微循环公交车。而北京也正在研究在部分微循环公交车上采用无线充电系统。

由于微循环公交一般是围绕社区的短途线路,行驶一圈一般不超过

10 km,按照试点区域的经验,一圈所耗电量可以在8 min左右补满,将公交起始站和终点站改造为无线充电车位,车辆在停车等候乘客的过程中基本就能将电充满,如此一来就可以实现不间断地循环发车,无需专程到充电场所集中充电,也不需要工作人员做专门维护。

然而,无线充电位需单独改造,额外铺设地面线圈,此外破土开挖对地下管线亦有影响,并牵涉到城建、绿化、环卫等多个部门,审批流程耗时很长。同时,不少技术专家认为,采用无线充电在成本上并无优势。

不可否认的是,对于充电问题尚未出现十分有效的解决办法,一切仍处于摸索和尝试阶段。但人们无不期待着,期待清洁的新能源汽车在马路上飞驰,期待蔚蓝的天空重回视野。

【相关阅读】:新能源汽车市场化仍需政策带动

详解《关于展开私人购买新能源汽车补贴试点的通知》对储能产业链的影响

利好不断 新能源汽车的春天还远吗?

北极星储能网官方微信

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭